Sommerzeit – Gemüse und Obstzeit. Wer einen Garten hat und Gemüse selber anbaut kennt das Problem. Alles auf einmal kann keiner essen. Doch was tun, außer einkocken oder einfrieren.
Da kommt dieses Rezept für ein einfaches und kleines Zucchinibrot sicher gelegen.
Zutaten für ein kleines Zucchinibrot:
- 250 g Mehl
- 175 g Zucchini
- 20g frische Hefe
- ca.100 ml Wasser
- 1 Teel. Natron
- 1 Teel. Salz
Vorbereitung
- Zucchini reiben
- Ofen auf 220° Ober-/ Unterhitze vorheizen, Schale mit Wasser auf den Backofenboden
Teig
Das Mehl in eine Schüssel geben und in eine Mulde im Mehl die zerbröselte Hefe und das Natron streuen, mit etwas lauwarmem Wasser anrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Dann das Salz, die ausgedrückten Zucchiniraspel und das restl. Wasser nach und nach hinzugeben. Den Teig gut durchkneten, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und weitere 45 Minuten aufgehen lassen.
Währenddessen eine kleine Auflaufform einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den fertigen Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen auf dem Gitter und der unteren Schiene für etwa 60 Min. backen.
Am Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und das Brot im Ofen noch ca. 20 Minuten nachziehen lassen, dann herausnehmen und erst nach dem Abkühlen aus der Form stürzen.
Zutaten für eine Kastenform (gleiche Abfolge wie beim kleinen Brot:
- 500g Mehl
- 250g geraspelte Zucchini
- 40g frische Hefe
- 2 Btl. Natron
- 2 Teel. Salz
- ca. 175 ml Wasser