Als Gefäß für den Farbsud eignet sich Glas oder Emaille. Edelstahl kann die Farbe des Suds verändern. Für ca. 1 l Sud brauchen sie für die gewünschte Farbe: vom Gemüse jeweils ca. 200g und von Wurzeln und Kräutern jeweils ca. 50g. Das Gemüse oder die Kräuter zerkleinern, getrennt mit Wasser auffüllen, ca. 2-3 Minuten darin kochen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Morgen den Sud abseihen.
Zum Färben sind weiße Eier geeigneter, da sie die unterschiedlichen Farben am besten annehmen. Die Eierschale nach dem Kochen (höchstens 10 Min.) und vor dem Färben mit etwas Essig abreiben, dann werden die Naturfarben besser aufgenommen. Die gekochten Eier in den Sud geben und je nach Farbintensität eine halbe Stunde bis über Nacht ziehen lassen. Mit einem Löffel regelmäßig bewegen, damit die Eier von allen Seiten farbig werden. Abschließend mit einem Löffel aus dem Sud nehmen und auf einem Küchentuch trocknen lassen. Wer möchte kann die Eier für einen schönen Glanz mit Speiseöl abreiben.
gelb: Birkenblätter, Zwiebelschalen, Curcuma oder Johanniskraut
grün: Spinat, Petersilie, Gras oder Brennnesseln
braun: Zwiebelschalensud, Kaffee oder Schwarztee
violett bis blau: Rotkohl oder Holundersaft
rot: Rote Rüben
gelb bis braun: Kümmel, Kamille, Schwarztee, Kaffee oder gelbe Zwiebelschalen
braun marmoriert: Zwiebelschalen um das Ei legen und in einem Baumwollsäckchen oder Strumpfhose kochen